PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK PADA PELAJARAN SOSIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 ROTE BARAT LAUT - Yansri Djara Huru (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode diskusi kelompok pada pelajaran sosiologi agar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IIS4 SMA Negeri 1 Rote Barat Laut. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK). Penelitian ini berlokasi di SMA Negeri 1 Rote barat Laut yang terletak di desa Oemilal. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS 4 dengan jumlah siswa 33 orang. Waktu penelitian pada bulan Agustus sampai September semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan hasil pengamatan dalam penelitian tindakan kelas diperoleh bahwa selama dilaksanakan siklus 1 dan dilanjutkan siklus 2 terjadi perubahan yaitu rata–rata nilai siswa meningkat dari 80,09 pada siklus 1 meningkat menjadi 86,81 pada siklus 2, hal ini menunjukan bahwa metode kelompok diskusi dapat diterapkan di kelas, sehingga model pembelajaran kelompok diskusi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IIS 4 pada SMAN I Rote Barat Laut.