UPAYA KEPALA SEKOLAH MENINGKATKAN KOMPETENSI SOSIAL GURU MELALUI WHATSAPP SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI SDN 001 KECAMATAN BATU AJI KOTA BATAM - Yanuar Yanuar (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi sosial guru dan untuk mengetahui bagaimana whatsapp sebagai media komunikasi dapat meningkatkan kompetensi sosial guru di Sekolah Dasar Negeri 001 Kecamatan Batu Aji Kota Batam. Penelitian ini dilakukan di SDN 001 Batu Aji Kota Batam Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian Tindakan sekolah (PTS) ini dilakukan selama 3 (tiga) bulan yaitu dari bulan April 2022 sampai Juni 2022 selama 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah guru-guru di SDN 001 Batu Aji sebanyak 15 guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendampingan yang dilakukan oleh kepala sekolah terhadap guru-guru di di SDN 001 Batu Aji Kota Batam dalam menggunakan fasilitas whatsapp sebagai media komunikasi, dinyatakan berhasil meningkatkan meningkatkan kompetensi sosial guru dalam menggunakan whatsapp sebagai media komunikasi yang baik secara signifikan. Hasil penilaian terhadap kompetrensi social guru dalam menggunakan fasilitas whatsapp sebagai media komunikasi nyang baik menunjukkan hasil angka nilai rata-rata 91,6 dan hanya masuk dalam kategori sangat baik (SB).