PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAHTERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI SMA/SMK KECAMATAN GUNUNG SAHILAN - Nelvita Nelvita; Rr. Sri Kartikowati; Daviq Chairilsyah (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh kompetensi pedagogik guru, kepemimpinan kepala sekolah, terhadap kinerja mengajar. Populasi penelitian adalah seluruh guru di SMA/SMK se Kecamatan Gunung Sahilan Kabupaten Kampar dengan jumlah populasi  83 orang guru. Sampel diambil sebanyak 83 orang, penelitian ini meneliti seluruh populasi yang ada yang dikenal dengan istilah penelitian populasi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan kompetensi pedagogik guru dan kepemimpinan kepala sekolah, terhadap kinerja mengajar baik secara parsial maupun simultan. Dari hasil penelitian ini bahwa pengaruh secara simultan kompetensi pedagogik, kepemimpinan kepala sekolah, terhadap kinerja mengajar sebesar 56% sedangkan sisanya sebesar 44 % dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.