PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI SEKECATAMATAN PANGKALAN KERINCI - Sri Sumiati; Hendra Setyawan; Putri Yuanita; Daviq Chairilsyah (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru SMA Negeri sekecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru PNS di SMA Negeri sekecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan yang berjumlah 104 orang. Penentuan ukuran sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportionate random sampling sebanyak 82 orang guru. Instumen penelitian ini sudah dilakukan dalam bentuk angket supervisi kepala sekolah, motivasi berprestasi dan kinerja guru dan diolah menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas.  Teknik analisis data menggunakan uji prasayarat analisis yang meliputi uji normalitas, uji linieritas dan uji multikolinieritas, Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi dengan tingkat signifikansi ditentukan sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan supervisi kepala sekolah, motivasi berprestasi secara simultan terhadap kinerja guru.