KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA SEKOLAH, IKLIM ORGANISASI SEKOLAH, DAN EFIKASI DIRI GURU DENGAN MOTIVASI KERJA GURU - Agustina Rahmi; Rasuna Rasuna; Sabariah Sabariah (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepemimpinan visioner kepala sekolah, iklim organisasi sekolah, dan efikasi diri guru dengan motivasi kerja guru di SMA Negeri Banjarmasin. Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisis data dengan menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan langsung antara kepemimpinan visioner kepala sekolah dengan motivasi kerja guru di SDN Kota Banjarmasin, (2) terdapat hubungan langsung antara iklim organisasi sekolah dengan motivasi kerja guru di SDN Kota Banjarmasin, (3) terdapat hubungan langsung antara efikasi diri guru dengan motivasi kerja guru di SDN Kota Banjarmasin, dan (4) terdapat hubungan secara bersama-sama antara kepemimpinan visioner kepala sekolah, iklim organisasi sekolah, efikasi diri guru dengan motivasi kerja guru di SDN Kota Banjarmasin.