Implementasi Filter Augmented Reality pada Usaha Mikro Kecil Menengah untuk Meningkatkan Penjualan - Okky Barus; Erick Suliegna; Jefri Junifer Pangaribuan; Jusin Jusin (METIK JURNAL, 2022)
Berpindahnya sebuah usaha ke platform digital atau media sosial dapat membantu pelaku usaha untuk menjangkau pemasaran yang lebih luas dalam meningkatkan penjualan. Namun hal ini dapat menjadi tantangan bagi pelaku usaha yang baru memanfaatkan platform ini. Pasalnya, terdapat pelaku usaha lain yang telah lama memanfaatkan media sosial. Sehingga sebuah usaha perlu menerapkan sebuah strategi yang dapat diterapkan melalui platform sosial media tersebut. Salah satu cara untuk meningkatkan penjualan melalui media sosial adalah dengan memanfaatkan filter Augmented Reality. Penelitian ini dilakukan dengan ADDIE Model yakni Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Adapun filter Augmented Reality tersebut dirancang dengan menggunakan tools Spark AR. Dari data metriks filter Augmented Reality yang diperoleh, terdapat 3.434 impressions, 290 captures, 19 saves dan 16 shares. Berdasarkan data penjualan yang diperoleh, terdapat kenaikan sebesar 61% dibandingkan dengan bulan sebelumnya yang belum memanfaatkan filter Augmented Reality. Implementasi filter AR akan tepat jika dilakukan secara musiman atau seasonal.