Implementasi Teknik Pomodoro dan Lockscreen pada Aplikasi Locktimer Berbasis Android - Dihin Muriyatmoko; Triana Harmini; Abdul Rohman (METIK JURNAL, 2022)
Teknik pomodoro merupakan teknik yang digunakan untuk membagi durasi belajar dan istirahat dengan tepat. Manfaat yang didapat ketika memakai teknik pomodoro yaitu dapat mengasah daya pikir untuk dapat fokus dengan pekerjaan yang sedang dikerjakan. Ketika otak sering dilatih untuk fokus dengan pekerjaan yang sedang dikerjakan, maka pekerjaan tersebut dapat dilakukan dengan baik. Terkadang saat belajar, mahasiswa mulai menurun konsentrasi penglihatan matanya dalam belajar disebabkan pemakaian komputer dalam waktu yang lama. Sedangkan waktu istirahatnya digunakan untuk menatap layar komputer atau smartphone, sehingga mengakibatkan terjadinya Computer Vision Syndrom (CVS). Misi dari penelitian ini yaitu sebagai peringatan awal agar terhindar dari CVS. selalu menjaga kesehatan mata ketika waktu istirahat dengan menggunakan aplikasi yang sudah dilengkapi dengan lock screen pada setiap timernya selesai. Perancangan aplikasi dengan metode Multimedia Development Life Cycle. Perancangan aplikasi pembelajaran ini menggunakan teknik pomodoro dan lock screen untuk membantu mahasiswa dalam membagai waktu belajar, istirahat dan menjaga kesehatan mata. Hasil pengujian pada aplikasi, yaitu aplikasi dapat beroperasi dengan baik di Smartphone.