Pengelompokkan Peminatan Selera Terhadap Keterkaitan Bahan Masakan Menggunakan Metode K-Means - Rachmat Rachmat; Muhammad Yusuf; Irfan Abbas; Muh. Fahmi Basmar (METIK JURNAL, 2022)
Bahan masakan merupakan minat terhadap selera makan dalam memilih makanan bagi setiap orang yang akan merasakan bahan masakan tersebut, sehingga betapa pentingnya bahan masakan ini untuk digunakan dalam memasak makanan, maka perlu diketahui keterkaitan selera seseorang dengan bahan masakan sejauh mana hubungan keterkaitannya dengan menggunakan metode k-means ini. Sehingga dilakukan pengelompokkan bahan masakan berdasarkan negara satu dengan negara lainnya. Digunakan metode Knowledge Discovery in Database atau disingkat KDD dalam data mining. Terdapat 6 negara yang akan dianalisis yaitu Vietnam, Cina, Thailand, Indonesia, Jepang, dan Korea yang dikelompokkan berdasarkan 2 (dua) entitas bahan masakan yaitu bawang putih dan cabai. Sehingga terdapat keterkaitan antara bahan masakan negara Cina, Thailand, dan Korea.