Monitoring Ketinggian Permukaan Air Menggunkan Telegram Bot Berbasis NODEMCU ESP8266 - Muhammad safii; Isa Rosita; Jamal Jamal; Wisnu Hera Pamungkas; Yeyen Dwi Atma; Nasruddin Bin Idris; Anis Daffa (METIK JURNAL, 2022)
Ketinggian air adalah ukuran air dari bawah ke atas. Kebanyakan tracking saat ini menggunakan cara konvensional atau menggunakan bandul, namun hal ini memakan banyak tenaga dan waktu serta terbatas jika hujan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut digunakan teknologi Internet of Things yang mampu melakukan pemantauan jarak jauh. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dimana untuk melakukan hal ini dilakukan beberapa eksperimen terhadap instrumen yang akan digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat monitoring pengukuran ketinggian air berbasis social media menggunakan esp8266 nodemcu. Adapun sensor yang digunakan untuk mengukur jarak ketinggian level air adalah ultrasonic HC-SR04. skema penelitian kali ini adalah skema penelitian hibah internal yang di adakan oleh LPPM Universitas mulia. Konsep metodologi penelitian yang dilakukan adalah melakukan pendekatan solusi berbasis tujuan (Studi literatur), identifikasi masalah dan motivasi, penentuan fokus dari penelitian, perancangan dan pengembangan solusi, pembuatan simulasi, pengujian, pembahasan. Luaran wajib Hasil penelitian ini adalah dokumen engineering feasibility study, dan akan dipublikasikan ke jurnal nasional Metik 2022.