ANALISIS DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FACE RECOGNITION HISTOGRAM OF ORIENTED GRADIENTS DAN METODE LOCATION BASE SYSTEM HAVERSINE FORMULA PADA PT. FILLAH GROUP. - Siti Ratu Delima; widya cholil (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2022)
Dimasa pandemi sekarang ini mengharuskan karyawan untuk berjaga jarak, perusahaan PT. Fillah Group membangun sistem aplikasi absensi wajah dengan menggunakan Smartphone. PT. Fillah ingin mengembangkan sistem aplikasi absensi wajah yang dahulunya masih Mengunakan absensi tanpa wajah. Human Resources Department yang memiliki peran dalam sumber daya manusia, harus memiliki strategi dalam membangun loyalitas karyawan. dapat membantu dalam proses HRD melakukan menginput data kehadiran karyawan dengan mudah dan langsung tersambung data ke website, serta sangat membantu karyawan dalam melakukan absensi kehadiran, pulang, izin saat sedang absensi kehadiran dikantor, maupun karyawan tenaga kerja lapangan tidak lagi perlu lagi melakukan absensi menggunakan sidik jari, membantu untuk kedisiplinan karyawan. Metode yang digunakan adalah Histogram of Oriented Gradients yaitu face recognition sebagai solusi untuk membantu mengatasi masalah absensi, melakukan pengenalan citra wajah karyawan. Dengan menggunakan metode haversine formula untuk mengetahui lokasi dalam sistem navigasi dan layanan ini menggunakan teknologi GPS serta mengaktifkan GPS di smartphone untuk mendeteksi titik lokasi. Sistem aplikasi “diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif kehadiran karyawan di PT. Fillah Group yang lebih baik.