PROTOTYPE SISTEM MONITORING PARKIR PINTAR BERBASIS IOT (IINTERNET OF THINGS - Dede Wijayanti; Novi Lestari; Nelly Khairani Daulay (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2022)
Parkir merupakan tempat pemberhentian kendaraan baik roda dua maupun roda empat yang bisa bersifat sementara maupun jangka panjang tergantung kebutuah dari pengguna. Tatanan letak parkir kendaraan juga berpengaruh kepada laju kendaraan yang akan keluar atau masuk. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menciptakan sebuah sitem yang dapat membantu pengguna dalam hal ini Dosen, Mahasiswa dan tamu yang berkunjung ke Universitas Bina Insan dapat menemukan lahan parkir kosong dengan cepat dan mudah. Dengan memanfaatkan teknologi IoT (Internet of Things) dan metode Prototype, nantinya penelitian dapat memberi kemudahan dalam mencari lahan parkir kosong sehingga ketertiban kedaraan yang berada dilahan parkir dan yang keluar atau masuk di universitas Bina Insan berjalan dengan baik. Hasil dari penelitian adalah snsor ultrasonic yang terpasang dapat memberiakn data secara realtime ke website bahwa lahan parkir kosong atau penuh dan data tersbut akan di tampilkan di monitor.