Hubungan Tingkat Partisipasi dengan Tingkat Taraf Hidup Masyarakat dalam Pengelolaan Pariwisata saat Pandemi Covid-19 - Faeyza Ardhimas Wahyudya; Murdianto (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak terhadap sektor pariwisata, salah satunya terhentinya aktivitas pengelolaan desa wisata. Desa wisata sendiri dijadikan sumber lapangan pekerjaan guna meningkatkan perekonomian masyarakat pedesaan. Pengembangan dan keberhasilan desa wisata dapat terwujud apabila masyarakat setempat ikut berpartisipasi dalam setiap proses dari awal hingga akhir dengan begitu masyarakat setempat dapat merasakan dampak positif dari segi ekonomi maupun sosial dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan tingkat partisipasi dengan tingkat taraf hidup masyarakat di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner dan didukung data kualitatif dengan metode observasi lapang dan wawancara mendalam. Responden yang terlibat pada penelitian ini yaitu sebanyak 32 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dengan taraf hidup di masa pandemi Covid-19 memiliki hubungan sangat lemah.