Hubungan Produktivitas Kerja Kelompok dengan Keberlanjutan Program Urban Farming - Nusaibah Nurul Fida; Heru Purwandari (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2022)
Urban Farming merupakan pengelolaan pertanian di kawasan perkotaan dengan memanfaatkan lahan kosong. Dalam mewujudkan keberlanjutan program urban farming diperlukan peningkatan mutu kehidupan anggota yang dilihat melalui produktivitas kerja kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan produktivitas kerja kelompok dengan tingkat keberlanjutan ekonomi, tingkat keberlanjutan sosial dan tingkat keberlanjutan ekologi pada program urban farming. Produktivitas kerja kelompok dapat dilihat melalui faktor internal kelompok dan eksternal. Di sisi lain, keberlanjutan program urban farming dapat ditinjau dari tiga aspek, aspek keberlanjutan ekonomi, aspek keberlanjutan sosial dan aspek keberlanjutan ekologi. Metode digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode kuantitatif melalui metode survei yang didukung oleh data kualitatif dengan wawancara mendalam, studi literatur dan pengamatan lapang. Hasil penelitian menunjukkan produktivitas kerja kelompok memiliki hubungan yang cukup dan signifikan dengan tingkat keberlanjutan ekonomi, kemudian produktivitas kerja kelompok memiliki hubungan yang kuat dan signifikan dengan tingkat keberlanjutan sosial dan ekologi program urban farming.