Relasi Ma’rifat Dan Wushul Dalam Pengalaman Spiritual K.H Mahfudz Dzulwafi - Muhammad Samuel Sugiharto (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
K.H Mahfudz Dzulwafi, atau sering dikenal dengan nama Ustadz Mahfudz. Beliau lahir di Cirebon pada tanggal 16 Februari 1971. Beliau adalah Alumni ke-3 Pondok Pesantren DARUL MUSTHAFA Hadramaut – Yaman pimpinan Guru Mulia Al Habib Umar bin Hafidz. Beliau merupakan pemuka agama Islam yang dikenal sebagai ulama di Kalimantan Selatan. K.H Mahfudz Dzulwafi adalah pengasuh (pimpinan) dari Pondok Pesantren Darussana yang berada di Sungai Cuka, Kintap. Beliau juga dikenal sebagai guru pengajar tasawuf yang memiliki banyak santri dan jama’ah. Kajian ini membahas bagaimana pandangan beliau mengenai ma’rifat dan wushul. Ma’rifat dan wushul sendiri merupakan pembahasan yang sangat menarik didalam dunia tasawuf. Penulis berusaha untuk menggambarkan bagaimana konsep dan pemikiran para ulama sufi pada umumnya dan KH. Mahfudz Dzulwafi khususnya mengenai relasi antara ma’rifat dan wushul dalam pengalaman spiritual.