Peningkatan Produktivitas Kerajinan Lidi Dengan Mengoptimalkan Limbah Pelepah Sawit Di Desa Sei Tampang Berbasis Desain Dan Pemasaran Online - Windiani Windiani (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Potensi Desa Sei Tampang mencakup pertanian sawit yang sangat luas dan masyarakat setempat yang ada didalamnya. Masalah yang didapat dari masyarakat Desa Sei Tampang ini adalah bahwa begitu banyak limbah pelepah sawit terbuang begitu saja yang kurang diberdayakan masyarakat setempat. Hal ini menjadi masalah dikarenakan mereka belum mampu mengelola limbah pelepah sawit secara mandiri menjadi kerajinan yang memiliki nilai jual lebih. Selain itu masyarakat sekitar kurang mengkreasikan desain tambahan sebagai peminat pembeli dan minimnya promosi penjualan berbasis online di Desa Sei Tampang, melihat masyarakat sekitar yang kurang pengetahuan akan media online. Adapun program yang ingin dilaksanakan diantaranya mendirikan inkubator bisnis yang nantinya menjadikan wadah untuk pembinaan pengrajin lidi tersebut. Program ini telah terwujud suatu luaran berupa produk kerajinan yang dihasilkan masyarakat sekitar secara mandiri dan bisa memperluas cakupan pasar online dalam jangka pendek. Jika program jangka pendek ini berhasil, harapan kami bisa memberikan pemicu potensi sumber-sumber pendanaan dari pemerintah setempat atau lembaga terkait yang bisa memberikan kontribusi kepada program ini ke depan.