Efektifitas flipped learning terintegrasi LMS dalam meningkatkan pemahaman materi yang kompleks - Yoanni Maria Lauda Feroniasanti (Jurnal Taman Vokasi, 2022)
Tantangan yang dihadapi oleh dunia pendidikan saat ini terus berkembang. Salah satunya adalah membentuk generasi yang kreatif, inovatif, dan kompetitif. Untuk membentuk generasi yang kompetitif, penguasaan dan pemahaman materi pembelajaran perlu ditingkatkan. Usaha ini dapat dicapai dengan menerapkan model flipped learning dalam pembelajaran blended yang terintegrasi dengan LMS. Dalam penelitian ini dilakukan penerapan model flipped learning yang terintegrasi dengan LMS dalam pembelajaran materi Anatomi dan Fisiologi Sistem Tubuh Manusia untuk meningkatkan pemahaman materi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan design penelitian one group pretest-posttest dimana data pemahaman mahasiswa dilihat dari perbandingan skor pretest dan posttest yang diberikan dalam pembelajaran. Pada kegiatan prakelas, mahasiswa mempelajari materi kuliah yang diberikan berupa video pembelajaran, materi berupa ppt, dan ebook yang diunggah di LMS. Forum diskusi online disediakan untuk memfasilitasi komunikasi antar mahasiswa maupun dengan dosen. Kegiatan pembelajaran tatap muka diawali dengan pretest dilanjutkan dengan pendalaman materi pada materi-materi yang teridentifikasi belum dikuasai oleh mahasiswa. Di akhir pembelajaran tatap muka, dilakukan posttest untuk mengukur pemahaman mahasiswa terhadap materi serta pengisian kuisioner pembelajaran. Alat evaluasi pretest dan posttest menggunakan aplikasi Quizizz. Hasil uji T terhadap skor pretest dan posttest menunjukkan perbedaan yang signifikan. Hal ini menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap materi yang disampaikan. Berdasarkan hasil kuisioner pembelajaran, mahasiswa memberikan tanggapan positif terhadap penerapan flipped learning yang terintegrasi dengan LMS dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa flipped learning dalam pembelajaran blended yang terintegrasi LMS secara signifikan dapat meningkatkan pemahaman terhadap materi yang diberikan.   The effectiveness of LMS-integrated flipped learning in improving comprehension of complex materials.   Abstract: The challenges faced by the world of education today continue to grow. One of them is to form a creative, innovative, and competitive generation. To form a competitive generation, mastery and understanding of learning materials need to be improved. This effort can be achieved by applying the flipped learning model in blended learning that is integrated with the LMS. In this research, the application of the flipped learning model that was integrated with the LMS was carried out in the Anatomy and Physiology of Human Body Systems learning materials to improve students' understanding. This study used a one-group pretest-posttest research design where student understanding of data was seen from the comparison of pretest and posttest scores. In pre-class activities, students studied lecture material provided in the form of learning videos, material in the form of ppt, and ebooks uploaded on the LMS. Online discussion forums were provided to facilitate communication between students and lecturers. Face-to-face learning activities began with a pretest followed by deepening the material that had not been mastered by students. At the end of the face-to-face learning, a posttest was conducted, and fill out learning questionnaires. The pretest and posttest evaluation tools used the Quizizz application. The results of the T-test on the pretest and posttest scores showed a significant difference. This showed an increase in students' understanding of the material presented. Results of the learning questionnaire showed that students gave positive responses to the application of flipped learning integrated with LMS in learning. Based on the results of this study, it could be concluded that flipped learning in blended learning that was integrated with LMS can significantly improve understanding of the material provided.