GEGAR BUDAYA DAN STRATEGI ADAPTASI BUDAYA MAHASISWA PERANTAUAN MINANG DI JAKARTA - Wahyutama; Safira Maulani (Konvergensi, 2022)
Mahasiswa yang menempuh studi di perantauan memiliki tantangan ganda: yaitu sukses dalam studi sekaligus sukses dalam beradaptasi dengan lingkungan tempat tinggalnya yang baru yang berbeda budaya, norma, dan nilai-nilai pergaulannya. Penelitian ini berupaya menggali pengalaman mahasiswa perantauan asal Minang di Jakarta dalam beradaptasi secara budaya dengan lingkungan pergaulan dan tempat tinggalnya yang baru di Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian dipilih dari mahasiswa rantau asal Minang yang menempuh studi di dua perguruan tinggi yang berbeda secara karakteristik pergaulan sosialnya di Jakarta. Hasil penelitian menemukan tema-tema utama terkait pengalaman gegar budaya, hambatan yang ditemui dalam beradaptasi, strategi adaptasi. Secara umum diperoleh bahwa kedua informan mengalami gegar budaya dalam berbagai bentuk dan tingkatan, serta menempuh strategi adaptasi yang berbeda dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya.