ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI KRL COMMUTER LINE RUTE YOGYAKARTA – SOLO - Abul Fida Ismaili (Jurnal Karkasa, 2022)
Peningkatan jumlah penduduk serta perkembangan ekonomi mengakibatkan pertumbuhan jumlah pengendara roda dua, pengendara roda empat mengalami peningkatan yang cukup besar untuk memenuhi kebutuhan pergerakan atau aktivitas yang di lakukan masyarakat. KRL Commuter Line merupakan salah satu sarana transportasi yang diberikan pemerintah guna memenuhi kebutuhan tranportasi serta mengurangi kemacetan. KRL Commuter Line merupakan kereta yang berlayanan dengan listrik yang di jalankan oleh PT. Kereta Commuter Indonesia yang merupakan anak perusahaan dari PT. Kereta Api Indonesia. Metode analisis syarat kelayakan finansial menggunakan metode perhitungan Benefit Cost Ratio (BCR), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) dan Break Event Point (BEP). Hasil analisis kelayakan finansial pada KRL Commuter Line rute Jogja-Solo pada kondisi optimis diperoleh hasil perhitungan dengan parameter Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 704.640.990.600,21, Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 2,09 > 1 (Proyek layak), Break Even Point (BEP) sebesar 4 Tahun 9 Bulan 3 Minggu < umur rencana proyek , Internal Rate of Ratio (IRR) sebesar 39,82%. Sedangkan pada kondisi pesimis diperoleh hasil perhitungan dengan parameter Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 686.398.637.324,00, Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 2,07 > 1 (Proyek layak), Break Even Point (BEP) sebesar 4 Tahun 10 Bulan 2 Minggu < umur rencana proyek, Internal Rate Of Ratio (IRR) sebesar 38,91%. Dapat disimpulkan bahwa secara finansial beroperasinya KRL Commuter Line rute Jogja-Solo dinilai layak dengan pengembalian dana mencapai beberapa tahun setelah beroperasinya KRL. Hal ini dapat membuat para investor menjadi ragu, namun pemerintah melihat dari segi finansial sangat layak dan sebagai bentuk pelayanan terhadap masyarakat dalam menyediakan transportasi yang murah, cepat, dan efektif.