PENGARUH BENTUK PROFIL TERSUSUN TERHADAP PERILAKU ELEMEN KOLOM BAJA - Epafroditus Tuwanakotta; Anita Rosalina Paa (Jurnal Karkasa, 2022)
Profil tersusun merupakan salah satu solusi dalam menjawab hal ini. di mana dengan menggunakan profil tersusun kita bisa dengan mudah menentukan kapasitas kemampuan memikul beban dari profil itu sendiri. Dengan mengatur sedemikian rupa sehingga menghasilkan inersia yang besar yang sangat diperlukan, dalam mendesain batang tekan yang dalam hal ini adalah kolom. Dalam profil tersusun, pelat kopel digunakan untuk membuat dua atau beberapa profil menyatu dan bekerja dalam suatu kesatuan dalam memikul beban. Dan bukan hanya itu saja,pelat kopel kelemahan Di mana penambahan pelat kopel akan berdampak pada berkurangnya kelangsingan darikolom itu sendiri, yang juga akan mengurangi faktor tekuk dari penampang, yang pada akhirnya akan berdampak pada kemampuan kolom dalam memikul bebanTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh bentuk profil tersusun terhadap perilaku elemen kolom baja. hasil analisis pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kekuatan pada pelat kopel pada semua bentuk profil tersusun sama sebesar 3735000 N/cm2, Penempatan pelat kopel dan dimensi daripada pelat kopel tdk berpengaruh terhadap Tahanan Geser Pelat kopel itu sendiri.