Social Network Analysis (SNA) Tentang Protes Digital di Twitter: Studi Pada Tagar #CabutPermenJHT56Tahun - Alhamudin Maju Hamonangan Sitorus (Sosioglobal, 2022)
Pada era digital, penggunaan Twitter sebagai medium aspirasi dan alat untuk menyebarluaskan gerakan sosial semakin meningkat. Artikel ini mengidentifikasi bentuk gerakan sosial online dalam tagar Twitter#CabutPermenJHT56Tahun menggunakan abstraksi teoritik Slavina and Brym (2019)  terhadap teori gerakan sosial di era digital Castell (2012). Mengisi kekosongan pembahasan jaringan sosial dalam gerakan sosial online pada studi sebelumnya (Coley, Cornfield, Isaac, & Dickerson, 2020; Walsh, 2012; Carty, 2006), penelitian ini menggunakan Social Network Analysis (SNA) untuk memetakan aktor penting dalam protes online. Kebaruan metodologi melalui pendekatan digital berkontribusi dalam proses pengumpulan dan analisis data menggunakan perangkat lunak NVIVO dan Gephi. Hasil penelitian ini menjelaskan mekanisme gerakan sosial online pada tagar Twitter #CabutPermenJHT56Tahun melalui empat indikator, yaitu aggrieved, available, digitally connected, dan globally conscious.  Jaringan sosial aktor yang terlibat dalam gerakan juga dibahas dalam artikel ini.In the digital era, social movements have increasingly used Twitter as a medium to mobilize their ideas. This article identifies the online social movement on Twitter Hashtag #CabutPermenJHT56Tahun using Slavina and Brym's (2019) adaption to Castell's (2012) theory of social movement in the digital era. Given the lack of social network discussion of online social movement in previous studies (Coley, Cornfield, Isaac, & Dickerson, 2020; Walsh, 2012; Carty, 2006),  this article used Social Network Analysis (SNA) on mapping the influential actors in the online protest. Methodological novelty through digital approach is contributed to data collection and analysis using NVIVO and Gephi Software. Finally, this study identifies the mechanism of online social movement through Twitter Hashtag #CabutPermenJHT56Tahun through four indicators: aggrieved, available, digitally connected, and globally conscious. The social network of actors in the movement is also provided in this article.