Modifikasi Mekanisme Pelumasan Pada Mesin Frais Berbasis Mikrokontroler - Hendi Lilih Wijayanto; Sri Windi; Angga Tegar Setiawan (Jurnal Metal Indonesia, 2022)
Salah satu sistem mekanisme yang mengontrol dan mendistribusikan oli pelumas ke komponen mesin yang berputar adalah sistem pelumasan. Bagian-bagian mesin yang bergesekan satu sama lain rentan terhadap keausan, yang dapat dihindari atau dikurangi dengan pelumasan. Operasi dasar sistem pelumasan adalah menyemprotkan pelumas pada bagian-bagian mesin yang bergerak yang bersentuhan satu sama lain selama penyalaan.Mesin frais merupakan salah satu mesin yang memiliki sistem pelumasan. Pada mesin frais, sistem pelumasan berada pada meja mesin yang bisa bergerak dalam sumbu X, Y dan Z. Pelumasan meja mesin frais perlu dilakukan setiap hari saat mesin akan digunakan. Menurut standar umum mesin frais, pelumasan dilakukan dengan cara menarik tuas pompa pelumas sebanyak empat kali. Namun, karena sistem pelumasan dilakukan secara manual oleh operator, hal tersebut terkadang terlupakan oleh operator. Melihat hal tersebut, peneliti melakukan modifikasi sistem pelumasan yang bertujuan supaya bagian-bagian mesin yang mengalami contact sliding dapat beroperasi dengan otomatis. Metode penelitian ini dengan cara memodifikasi sistem pelumasan manual yang telah ada pada mesin menjadi otomatis yang dikontrol melalui arduino uno dan digerakkan oleh motor stepper. Pada saat pompa pelumas terhubung arus listrik, secara otomatis pompa akan memompa sebanyak empat kali.Motor akan berhenti berputar setelah selesai memompa. Sehingga prototype yang dibuat mampu bekerja pada mekanisme sistem pelumasan mesin frais konvensional secara otomatis menyemprotkan 10ml oli.