PENGARUH LARUTAN KITOSAN SEBAGAI DENTURE CLEANSER TERHADAP KEKUATAN TRANSVERSA PADA PLAT AKRILIK, VALPLAST DAN LUCITONE-FRS - Anindita Apsari; Chaterina Diyah Nanik Kusumawardhani (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2022)
Latar belakang: Akrilik heat cured dan nilon termoplastik merk valplast dan lucitone-FRS adalah ketiga bahan yang paling sering digunakan sebagai basis gigi tiruan. Basis gigi tiruan harus memenuhi syarat kekuatan mekanis agar kuat menerima beban kunyah di dalam rongga mulut. Salah satu uji kekuatan mekanis adalah kekuatan transversa. Metode: 24 sampel plat akrilik heat cured, 24 sampel plat valplast, 24 sampel plat lucitone-FRS berukuran (10x10x2)mm dibagi 12 kelompok. Seluruh sampel direndam dalam aquadest sebagai kelompok kontrol, larutan polident sebagai kelompok kontrol positif, larutan kitosan 0,25% dan 0,5% dengan waktu perendaman 12 hari. Hasil: Uji Kruskall Wallis menunjukkan adanya perbedaan signifikan (p<0,05) pada seluruh kelompok perlakuan. Mann-Whitney menunjukkan adanya perbedaan bermakna (p<0,05) pada seluruh kelompok pada penelitian. Kesimpulan : Uji kekuatan transversa plat akrilik heat cured dan nilon termoplastik valpast dan lucitone-FRS tidak dapat dibandingkan karena saat uji kekuatan transversa, plat akrilik sampai patah, sedangkan plat nilon termoplastik valplast dan lucitone-FRS hanya melengkung.