PENGARUH IKLAN TERHADAP POLA PEMILIHAN OBAT ANTIPIRETIK SECARA SWAMEDIKASI PADA ANAK USIA 5-11 TAHUN DI DESA BOGO KECAMATAN NGANJUK - Djembor Sugeng Walujo; Umul Farida; Ratna Dwi Ayu Kusuma (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2022)
Latar belakang: Swamedikasi adalah penggunaan dan pemilihan obat yang dilakukan perseorangan untuk mengobati gejala penyakit yang dikenali sendiri. Tujuan: Mengetahui pengaruh iklan terhadap pola pemilihan obat antipiretik secara swamedikasi pada anak usia 5-11 tahun di desa Bogo Kecamatan Nganjuk. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional atau non eksperimental dengan menggunakan metode survei secara crosssectional menggunakan alat penelitian kuisioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak dalam rentang usia 5-11 tahun yang tinggal di desa Bogo Kecamatan Nganjuk.. Hasil: Hasil penelitian didapatkan variabel tayangan iklan pada dimensi empati dan dimensi dampak dengan rata-rata tertinggi sebesar 137 (80%) sehingga dimensi empati dan dampak berhasil mempengaruhi daya beli masyarakat. Variabel pola pemilihan obat antipiretik didapatkan rata- rata tertinggi pada dimensi dampak sebesar 101,3 (59%). Simpulan: terdapat pengaruh iklan obat di televisi terhadap pola pemilihan obat secara swamedikasi pada anak usia 5-11 tahun di desa Bogo Kecamatan Nganjuk.