Analisis Peta Kendali Atribut dalam Proses Produksi Produk Rubber Roller pada PT Nesinak Industries - Andika Kuswara; Dene Herwanto (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2022)
PT Nesinak Industries merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi produk berupa rubber part. Salah satu produknya ialah rubber roller untuk printer. Selama proses produksi produk tersebut ditemukan beberapa jenis cacat. Dalam kurun waktu 2018 – 2020 saja terdapat persentase cacat sebesar 1,7% dari total produksi. Tentu saja terjadi gap antara kondisi aktual dengan harapan perusahaan agar dapat menekan tingkat cacat hingga zero defect. Untuk itu perlu dilakukan pengendalian kualitas untuk menekan tingkat kecacatan tersebut. Penelitian ini menggunakan peta kendali atribut sebagai alat pengendalian kualitas berdasarkan jumlah jenis cacat yang terjadi pada produk rubber roller. Selain itu juga untuk mengetahui cacat dominan dan fokus perbaikan dapat menggunakan diagram pareto. Selanjutnya dengan diagram fishbone dapat diketahui faktor penyebab terjadi kecacatan. Jenis cacat dominan yang ditemukan adalah pada jenis hole. Berdasarkan hasil pengolahan peta kendali atribut, proses produksi rubber roller terdapat beberapa yang berada di luar batas kendali sehingga perlu dilakukan perbaikan. Selanjutnya faktor yang menyebabkan produk mengalami cacat ialah manusia, mesin, metode, dan material.