Rancang Bangun Prototipe Alat Parallette untuk Olahraga Kalistenik dengan Material Filament PLA (Polylactic Acid) Menggunakan 3D Printer - Indro Prakoso; Ayu Anggraeni Sibarani; Whimpi Hasta Robbi (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2022)
Dewasa ini olahraga tidak hanya sebagai kebutuhan tapi juga gaya hidup. Olahraga tidak hanya dilakukan di luar ruangan, tapi juga dapat dilakukan secara mandiri di dalam ruangan. Salah satu olahraga yang mudah dilakukan secara mandiri adalah kalistenik. Secara umum, olahraga kalistenik dapat dilakukan dengan alat bantu yang disebut dengan parallette. Produsen alat parallette saat ini, masih menggunakan material kayu dan proses produksi yang konvensional serta belum memiliki variasi produk. Proses produksi potensial yang dapat diadaptasi untuk membuat alat parallette adalah additive manufacturing 3D printer dengan material filament PLA (Polylactic Acid). Proses dilakukan melalui beberapa tahap yaitu: desain 3D, pencetakan menggunakan 3D printer, assembly dan finishing. Proses produksi alat parallette dengan 3D printer membutuhkan waktu standar sebesar 3123,02 menit. Waktu terlama dalam proses terjadi ketika pencetakan dengan 3D printer pada part grip (2 part) dan kaki parallette (4 part). Biaya produksi kotor untuk satu set alat parallette adalah Rp101.327. Produksi alat kalistenik dengan material filament PLA (Polylactic Acid) menggunakan 3D printer dapat dijadikan sebagai alternatif pengganti dari produk Parallette berbahan dasar kayu dengan proses manufaktur konvensional. Produk ini juga dapat digunakan oleh produsen alat olahraga sebagai pilihan dan variasi yang ditawarkan kepada pelanggan.