Perancangan Alat Bantu Monitoring Kadar Ph pada Proses Pelapisan di PT XYZ Dengan Metode QFD - Betara Churraera; Wiyono Sutari; Sheila Amalia Salma (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2022)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri furnitur, produk yang dihasilkan bermacam-macam, salah satunya adalah kursi lipat Yamato. Kursi lipat Yamato merupakan produk yang paling banyak diproduksi, proses produksi dari kursi lipat Yamato terdiri dari tiga proses, yaitu proses konstruksi, proses pelapisan nickel chrome, dan proses perakitan. Pada penelitian ini peneliti lebih fokus dalam proses pelapisan nickel chrome dikarenakan jumlah cacat terbanyak terdapat pada proses ini berdasarkan data historis dari bulan Juli 2020 hingga Desember 2021. Proses pelapisan nickel juga memiliki banyak jenis cacat di antaranya cacat belang, terbakar, kuning, dan lain sebagainya. Proses pelapisan nickel chrome merupakan suatu proses pengendapan logam pada permukaan suatu logam maupun non-logam secara elektrolis. Pada analisis permasalahan terdapat proses yang tidak terpenuhi menggunakan diagram Ishikawa, analisis 5 whys, dan FMEA diketahui bahwa faktor berpengaruh yaitu ketidaksesuaian kadar pH, untuk memperbaiki permasalahan tersebut maka dilakukan perancangan alat bantu. Metode yang digunakan untuk perancangan alat bantu merupakan metode QFD (Quality Function Deployment).QFD merupakan suatu cara untuk meningkatkan kualitas produk maupun jasa dengan memahami setiap kebutuhan konsumen, kemudian menghubungkannya melalui aspek teknis untuk menghasilkan produk atau jasa yang sesuai dengan kebutuhan konsumen pada setiap pembuatan produk atau jasa yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini merupakan alat bantu untuk memantau kadar pH agar dalam keadaan standar. Dengan diadakannya perancangan alat bantu monitoring kadar pH diharapkan dapat meminimasi defect yang terjadi dalam proses pelapisan.