Pembuangan Sampah Popok Pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Brantas Sebagai Kejahatan Lingkungan Dalam Perspektif Kriminologi - Annisa Rahmadiana; Romi Yanda Berutu (MORALITY: Jurnal Ilmu Hukum, 2022)
Artikel ini membahas mengenai kejahatan lingkungan yang terjadi di sekitar aliran Sungai Brantas akibat pembuangan sampah popok sekali pakai oleh masyarakat. Kajian kriminologi digunakan untuk mengetahui bagaimana terjadinya kejahatan lingkungan, dampak yang ditimbulkan, siapa yang menjadi pelaku, mengapa pelaku melakukan kejahatan, serta bagaimana tanggapan masyarakat atas terjadinya kejahatan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif atau studi kepustakaan yang menjadikan data sekunder sebagai bahan analisis. Sementara itu, tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku membuang sampah ke sungai dapat dikatakan sebagai suatu kejahatan lingkungan, bagaimana masyarakat turut berkontribusi melakukan kejahatan lingkungan, serta menganalisis efektivitas kebijakan lingkungan terkait dengan pengelolaan sampah.