PENERAPAN GLOBAL POSITIONING SYSTEM PADA SISTEM SOUL TRACKING MOBILE JUNCTION BERBASIS INTERNET OF THINGS - Andhika Ramadhani (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2022)
Soul Tracking Mobile Junction (STMJ) merupakan alat yang berfungsi untuk mengetahui koordinat dan suhu tubuh pendaki yang dapat dipantau melalui Aplikasi Android. Karena banyaknya minat pendaki gunung yang ada di Indonesia, juga meningkatkan resiko kecelakaan yang dapat  terjadi dalam pendakian. Untuk mengurangi resiko tersebut maka perlunya suatu sistem alat yang dapat membantu petugas setempat dalam pemantauan lokasi dan kondisi pendaki. Dengan GPS yang tertanam dalam STMJ maka dipastikan dapat melacak keberadaan pendaki sehingga mengurangi risiko kecelakaan pendaki. GPS mendapatkan sinyal lokasi dari satelit yang akan di terima oleh STMJ. Dari hasil pengujian di dapati kesalahan mutlak (absolute error) dari modul GPS yang digunkan STMJ Sender adalah 4,1 m dalam pengujian keakuratan lokasi. Durasi rata – rata dari pengujian dengan berpindah tempat dalam kondisi perangkat tidak aktif / mati adalah 1293 detik. Durasi rata – rata dari pengujian dengan berpindah tempat dalam kondisi perangkat aktif / hidup adalah 74 detik. Durasi rata – rata dari pengujian pada tempat yang sama adalah 86 detik.