MENGEMBANGKAN E-MODULE BERBASIS KEARIFAN LOKAL DIDUKUNG APLIKASI FLIPBOOK PENGAJARAN IPS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 112 BOTTO - Asmah Asmah; Nursalam Nursalam; Hidayah Quraisy (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan e-modul berbasis kearifan lokal menggunakan aplikasi flipbook yang dapat digunakan secara efektif, praktis, dan efektif sebagai pendamping pembelajaran IPS kelas IV SD untuk membuat bahan ajar. Mereka termotivasi untuk berpartisipasi lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran dan meningkatkan hasil belajarnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Model 4-D oleh Thiagarajan digunakan sebagai model pengembangan. Subjek dalam pengembangan modulus ini adalah siswa kelas IV SDN 112 Bot, Kabupaten Wajo, Kecamatan Takarara. Penelitian ini menggunakan alat pengumpulan data berupa lembar validasi, angket, dan tes. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil verifikasi ahli, hasil penelitian ini membuktikan bahwa e-modul berbasis kearifan lokal didukung oleh aplikasi flipbook, rata-rata khasiat produk adalah 80,77%, memenuhi kriteria sangat valid. Tingkat kepraktisan produk memenuhi standar sangat praktis dengan hasil pengujian sebesar 86,36%. Hasil pretest dan posttest digunakan untuk mengukur keefektifan produk dalam menentukan peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan modul Young. Hasil belajar siswa memenuhi kriteria sangat efektif dengan tingkat ketercapaian rata-rata 84,03%. Penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbasis kearifan lokal yang didukung oleh aplikasi flipbook dapat meningkatkan hasil belajar siswa.   The purpose of this study is to produce teaching materials in the form of e-modules based on local wisdom assisted by a flipbook application that is valid, practical, and effectively used as a companion to class IV elementary school social studies teaching materials so that learning is fun and motivates students to be more active in learning. This research is a type of development research. The development model used is a 4-D model (four-D models) according to Thiagarajan. The subject of the experiment on the development of this e-module was a grade IV student of SDN 112 Botto, Takkalalla District, Wajo Regency. The data collection instruments used are validation sheets, questionnaires, and tests. The data analysis technique used is quantitative descriptive analysis. The results showed that based on the results of expert validation, the e-module based on local wisdom assisted by the flipbook application met the very valid criteria with an average product validity of 80.77%. The practicality rate of the product based on user trials of 86.36% meets the criteria is very practical. Effectiveness is measured based on student motivation during learning and post-test to determine the improvement of student learning outcomes at the end of learning obtaining an average achievement rate of 84.03% meeting the criteria very effectively, thus, e-modules based on local wisdom assisted by flipbook applications can increase student motivation and learning outcomes.