PENGEMBANGAN MEDIA MINIATUR SISTEM TATA SURYA (MISITAYA) MENGGUNAKAN DIRECT INSTRUCTION SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Novanda Dwi Hariani; Satrio Wibowo; Eni Nurhayati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini membahas bagaimana pengembangan media miniatur sistem tata surya (MISITAYA) dalam proses kegiatan belajar mengajar, dan bagaimana respon siswa kelas VI SD Negeri Pucang IV Sidoarjo terhadap media MISITAYA. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan dan menghasilkan Media Miniatur Sistem Tata Surya (MISITAYA), dan mengetahui respon siswa kelas VI SD Negeri Pucang IV Sidoarjo terhadap media MISITAYA dengan menggunakan model pembelajaran langsung (direct instruction). Metode penelitian yang digunakan merupakan pengembangan Borg and Gall yang dimodifikasi oleh Sugiyono (2016) dan telah sederhanakan sesuai kebutuhan penelitian menjadi tujuh tahap. Tahap-tahap yang ditempuh dalam penelitian dan pengembangan ini yaitu : 1. Potensi masalah, 2. Pengumpulan data-data, 3. Desain produk, 4. Validasi desain produk, 5. Revisi desain produk, 6. Menguji coba produk, 7. Revisi produk. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI Sekolah Dasar  dengan jumlah 26 siswa. Penelitian ini dengan 3 tahapan yaitu pretest, posttest, dan angket respon siswa. Teknik dan pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, tes, dan angket. Hasil pengembangan media MISITAYA telah memperoleh keterangan sangat layak menurut hasil validasi ahli media dan ahli materi setelah melakukan dua tahap validasi dengan masing-masing memperoleh persentase 82% dan 96% dengan keterangan sangat layak. Soal pretest memperoleh persentase 31% dengan keterangan kurang baik  dan posttest memperoleh persentase 80% keterangan baik. Hasil penilaian angket respon siswa terhadap penerapan media MISITAYA memperoleh persentase 85% dengan keterangan sangat baik.   This study discusses how the development of miniature solar system media (MISITAYA) in the process of teaching and learning activities, and how the sixth grade students of SD Negeri Pucang IV Sidoarjo respond to MISITAYA media. The purpose of this study was to develop and produce a Miniature Solar System Media (MISITAYA), and to find out the response of class VI students at SD Negeri Pucang IV Sidoarjo to MISITAYA media by using a direct instruction model. The research method used is the development of Borg and Gall which was modified by Sugiyono (2016) and has been simplified according to research needs into seven stages. The stages taken in this research and development are: 1. potential problems, 2. data collection, 3. product design, 4. product design validation, 5. product design revision, 6. product testing, 7. revision product. The subjects of this study were the sixth grade elementary school students with a total of 26 students. This research has 3 stages, namely pretest, posttest, and student response questionnaires. Techniques and data collection using expert validation sheets, tests, and questionnaires. The results of the development of the MISITAYA media have obtained very decent information according to the results of the validation of media experts and material experts after carrying out two stages of validation with each getting a percentage of 82% and 96% with very decent information. The pretest questions obtained a percentage of 31% with poor information and the posttest obtained a percentage of 80% with good information. The results of the questionnaire assessment of student responses to the application of MISITAYA media obtained a percentage of 85% with very decent information.