PENGEMBANGAN MODUL DUA DIMENSI BERBASIS HOTS TEMA 6 SUBTEMA 2 SISWA KELAS III SD - Rizqi Ajeng Ariska; Eni Nurhayati; Satrio Wibowo (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul dua dimensi berbasis HOTS pada tema 6 subtema 2. Sebagai media pembelajaran untuk mengetahui hasil belajar  siswa dalam menerapkan modul dua dimensi berbasis HOTS. Peneliti menggunakan metode Research and Development. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui hasil belajat siswa. Berdasarkan teknik analisis data presentase kelayakan ahli materi mendapatkan nilai 62,8% sehingga dinyatakan layak. Sedangkan validasi ahli media peneliti mendapatkan nilai 85% sehingga dinyatakan sangat layak. Untuk hasil pretest dan posttest untuk mengukur keefektivitasan media mendapatkan nilai 0,54 sehingga dinyatakan sedang dan efektif. Untuk hasil respon siswa diperoleh hasil 89,46% sehingga dapat dinyatakan sangat layak. Berdasarkan hasil dari angket dan pretest – posttest dan juga diperkuat dengan respon siswa maka modul dua dimensi berbasis HOTS tema 6 subtema 2 dinyatakan layak digunakan pada saat proses belajar mengajar.   This study aims to develop a HOTS-based two-dimensional module on 6 sub-theme 2. As a learning medium to determine students' learning outcomes in applying the HOTS-based two-dimensional module. Researchers used the Research and Development method. The result of this research is to improve students' learning outcomes. Based on the data analysis technique, the feasibility percentage of material experts got a score of 62.8% so that it was declared feasible. While the validation of the research media experts got a score of 85% so that it was declared very feasible. The results of the pretest and posttest to measure the effectiveness of the media get a value of 0.54 so that it is declared moderate and effective. For the results of student responses, the results obtained 89.46% so that it can be declared very feasible. Based on the results of the questionnaire and pretest - posttest and also reinforced by student responses, the two-dimensional module based on HOTS theme 6 sub-theme 2 is declared suitable for use during the teaching and learning process.