PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY DAN JIGSAW TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD - Mai Suryanti; Fatimah, Fatia; Junaidi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa adalah penggunaan model pembelajaran yang tidak optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan motivasi dan hasil belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray dan jigsaw pada kelas IV SD Siswah. Metode penelitian ini menggunakan Quasi Experiment dengan Post-Test Only Design. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket motivasi dan pertanyaan postest hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam motivasi belajar siswa dapat dilihat dari nilai thitung lebih besar daripada ttabel (4,014 > 2,036933). Sedangkan ditinjau dari hasil belajar nilai t hitung sebesar 0,765 < 2,036933 (t tabel) maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh hasil belajar yang signifikan (nyata) antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran TSTS dan model pembelajaran jigsaw atau siswa yang diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray memiliki hasil belajar matematika yang sama dengan siswa yang diterapkan model pembelajaran tipe jigsaw. Melalui pengujian Uji F diperoleh nilai sig. sebesar 0,002 < 0,05 yang artinya ke dua model pembelajaran (TSTS dan Jigsaw) memiliki kemampuan yang sama dalam mempengaruhi motivasi belajar dan hasil belajar siswa secara simultan/ keseluruhan dan bersama sama.