PENGARUH MOTIVASI GURU TERHADAP KINERJA GURU SD DI KECAMATAN SAMBENG KABUPATEN LAMONGAN - Masrukah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan. Instrumen berupa angket digunakan sebagai alat untuk mendeteksi 90 responden SD di Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan. Pengumpulan data dilakukan dalam kurun waktu 2 bulan yaitu bulan Maret sampai dengan April 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja terhadap kinerja guru berpengaruh positif dan signifikan dengan pengaruh sebesar 0,805. Sumbangan efektif motivasi kerja sebesar 0,512 dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 yang hasilnya terbukti ada hubungan linier antara motivasi kerja (X) terhadap Kinerja Guru (Y). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Motivasi Kerja sangat berpengaruh terhadap prestasi kerja guru SD di Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis data yang menunjukkan bahwa nilai rata-rata (Mean) motivasi kerja mencapai 80,33 dengan standar deviasi 1,842 yang termasuk kualifikasi tinggi. Harapan ke depan pemerintah Kabupaten Lamongan lebih serius memperhatikan faktor motivasi. Upaya peningkatan kinerja guru SD di Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan.