PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS QUANTUM TEACHING MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII SMPN 4 KOTO BARU - Eka Filahanasari; Suci Rahma Putri; Dewi Mulyani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan penalaran matematis siswa pada pelajaran matematika. Hal ini disebabkan oleh siswa yang kurang meminati mata pelajaran matematika, sehingga menyebabkan siswa yang kurang aktif dalam pembelajaran serta rendahnya kemampuan penalaran matematis siswa. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan sebuah penelitian studi dengan tujuan melihat bagaimana kemampuan penalaran matematis siswa dengan menggunakan media pembelajaran berupa Lembar Kerja Siswa berbasis Quantum Teaching yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian model pengembangan ADDIE. Tahapan perancangan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan ADDIE di mulai dengan Analyze (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation ( implementasi), Evaluasi (evaluasi). Media telah di validasi oleh 3 dosen ahli dan telah diuji cobakan kepada siswa/siswi di SMP Negeri 4 Koto Baru. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan angket dan soal tes. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan dengan metode Quantum Teaching dengan hasil yang diperoleh menggunakan metode Quantum Teaching dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa. Dengan presentase validitas 77%, dan presentase praktikalitas 73,5% serta presentase efektivitasnya adalah 59,1% dan setelah dilakukannya pembelajaran menggunakan metode Quantum Teaching presentase meningkat menjadi 63,1%. Sehingga Lembar Kerja siswa yang digunakan valid, praktis dan efektif.