PENGEMBANGAN BUKU SISWA TEMATIK BERBASIS BUDAYA LOKAL UNTUK SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Magdalena Chori Rahmawati; M.Francine Avantie Samino; Inosius Kalakmabin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa buku siswa tematik berbasis budaya untuk siswa kelas 2 Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development) dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian dilaksanakan di SD YPPK Salib Suci Agats. Hasil penelitian pada isi berkategori sangat baik dari aspek isi materi, keakuratan materi, dan keabsahan dengan akumulasi dari rentang skor validitas yakni 92%, sedangkan desain buku siswa berkategori sangat baik dari ukuran buku, desain cover buku, desain isi buku, ilustrasi isi buku dengan akumulasi dari rentang skor validitas yakni 94,5%. Hasil analisis memperoleh A (81%-100%), maka buku siswa kualifikasinya sangat baik untuk digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan diperoleh data bahwa materi yang ada dalam buku jelas bagi siswa, memberi dampak positif, dan buku layak untuk digunakan. Dengan demikian produk buku siswa yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran.