POLA CERITA DALAM CERPEN-CERPEN ANAK INDONESIA DAN RELEVANSINYA PADA PEMBELAJARAN SASTRA DI SEKOLAH DASAR - Khusnul Fatonah; Ezik Firman Syah; Nurul Febrianti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Cerpen-cerpen anak memiliki pola khusus yang berbeda dari cerpen-cerpen orang dewasa pada umumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pola cerita dalam cerpen-cerpen anak Indonesia dan relevansinya pada pembelajaran sastra di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik analisis isi yang ditopang oleh teori naratologi. Objek penelitian berupa dua antologi cerpen berjudul Misteri Kucing dalam Lukisan dan Pasukan Jumat Berbagi dengan total 20 judul cerita. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pola cerita dalam cerpen-cerpen anak Indonesia memiliki sekuen lengkap, cenderung berpola kronologis, pencirian tokoh utama didominasi oleh penyebutan nama tokoh dan pendeskripsian secara tidak langsung, serta narator dihadirkan secara ekstradiagesis dan intradiagesis dengan menunjukkan sikap kedekatan terhadap tokoh-tokoh utamanya. Relevansi penelitian ini dalam pembelajaran sastra di SD adalah sebagai sumber belajar siswa untuk meningkatkan minat baca. Selain itu, pemahaman terhadap pola cerita dalam cerpen-cerpen anak akan membantu guru untuk memahami karakteristik peserta didiknya.