PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK MATEMATIKA UNTUK PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Assiyanti; Sukirwan; Trian Pamungkas Alamsyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan produk media komik pembelajaran matematika pada materi KPK dan FPB kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan, melalui tahapan: (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba terbatas, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDIT Al-Hujaj Cilegon yang berjumlah 22 orang. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukan bahwa pada umumnya semua aspek dalam media komik pembelajaran yang di kembangkan layak di gunakan. Kelayakan diperoleh dari hasil validasi ahli yang memenuhi kritera sangat layak meliputi validasi materi (rata-rata 82,65%) dan validasi media (rata-rata 85%). Sementara itu, data respon peserta didik pada uji coba terbatas diperoleh hasil 83% dan pada uji coba pemakaian hasil diperoleh 81% yang masuk ke dalam kategori baik/respon positif.