EVALUASI PROGRAM EKSTRAKULIKULER PENCAK SILAT DI SEKOLAH DASAR - Asdarina Asdarina; Nurul Anriani; Muhammad Ivan Miftahul Aziz (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Tulisan ini ditulis dengan tujuan untuk memperoleh data secara empiris mengenai pelaksanaan program ekstrakulikuler pencak silat di sekolah dasar. Penelitian ini mendeskripsikan serta mengevaluasi program ekstrakulikuler pencak silat dilaksanakan pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan model CIPP untuk mengevaluasi konteks, input, proses, serta produk sebagai alat evaluasi yang dilakukan. Pengumpulan data dilakukan di SDN Pengampelan Kota Serang melalui observasi, wawancara, dan kepustakaan dan berlokasi di SDN Pengampelan Kota Serang. Dalam penelitian ini Guru, mentor, dan siswa adalah subjek penelitian. Hasil dari penelitian ditinjau dari empat tahapan model CIPP menghasilkan kategori sangat baik pada tahap context (konteks), kategori baik pada tahap input (masukan), kategori baik pada tahap process (proses), dan kategori baik pada tahap product (produk).