FABEL BAHAN LITERASI ANAK DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS 5 SDN MRAGEL LAMONGAN - Nabila Aprilia; Maulfi Syaiful Rizal (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
ABSTRACT The use of Youtube media can be used as material for student literacy. The purpose of this study is to describe the use of fables in Youtube media and the influence of fables in Youtube media in thematic learning. The use of fables in thematic learning has a role related to the ecosystem sub-theme. This research is a qualitative descriptive research with data collection techniques by observation, interviews, and documentation. The data analysis technique used is data identification, data classification, and conclusion drawing. The results of the study show that the use of fables with Youtube media is beneficial in the process of literary literacy in grade 5 (five) students so that students can retell the fables that have been played. In the thematic learning process students can answer the questions that have been provided. In the final stage, students are interested and do not feel bored in using fables in Youtube media as thematic learning from the results of the questionnaire that has been made. Keywords: Fable, Thematic, Literature ABSTRAK Penggunaan media Youtube dapat digunakan sebagai bahan literasi siswa. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan penggunaan fabel dalam media Youtube dan pengaruh fabel dalam media Youtube dalam pembelajaran tematik. Penggunaan fabel dalam pembelajaran tematik memiliki peran yang berkaitan dengan subtema ekosistem. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah identifikasi data, klasifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa penggunaan fabel dengan media Youtube bermanfaat dalam proses literasi sastra pada siswa kelas 5 (lima) sehingga siswa dapat menceritakan kembali cerita fabel yang sudah diputarkan. Dalam proses pembelajaran tematik siswa dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan yang sudah disediakan. Di tahap akhir, siswa tertarik dan tidak merasa bosan dalam penggunaan fabel dalam media Youtube sebagai pembelajaran tematik dari hasil angket yang sudah dibuat. Kata Kunci: Fabel, Tematik, Literasi