PENGEMBANGAN 3D BOOK BERBASIS PQ4R MATERI SIKLUS AIR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN METAKOGNISI DAN SELF EFFICACY SISWA KELAS V SDN SUTOJAYAN 3 KABUPATEN BLITAR - ASTUTIK, WIDI; Fatih, Mohamad; Alfi, Cindya (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Terciptanya suatu produk merupakan tujuan dari pelaksanaan penelitian ini yaitu berupa pengembangan berupa bahan ajar untuk kelas V yaitu 3D Book berbasis PQ4R Materi siklus Air untuk dapat meningkatkan kemampuan metakognisi dan Self Efficacy siswa. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan model pengembangan ADDIE, Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Instrumen yang dipakai berupa tes dan angket. Uji kevalidan produk dilakukan oleh ahli bahasa, ahli media, dan ahli materi. Uji kevalidan yang dilakukan oleh ahli menunjukkan hasil yang valid dengan persentase menunjukkan lebih dari 89%. Sedangkan peningkatan kemampuan metakognisi dan Self Efficacy terbukti meningkat dengan kategori dengan hasil t hitung untuk kemampuan metakognisi sebesar 9,0 dan kemampuan Self Efficacy sebesar 7,3.