MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS BLENDED LEARNING MELALUI APLIKASI WHATSAPP DAPAT MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA JOMBANG - Effiana Cahya Ningrum; Andi Prastowo (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran berbasis blended learning melalui aplikasi whatsapp dapat menumbuhkan motivasi belajar siswa Sekolah Dasar di kota Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dengan partisipan kelas III sejumlah 25 siswa dan informan guru mata pelajaran Matematika di kelas III . Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan model blended learning melalui aplikasi whatsapp dapat menumbuhkan motivasi belajar siswa sekolah dasar di kota Jombang. Siswa yang memiliki motivasi juga berpengaruh terhadap hasil belajar yang didapatkannya. Aplikasi whatsapp digunakan guru untuk mengirim pesan teks atau pesan suara yang berisikan kalimat motivasi agar siswa memiliki semangat belajar. Pesan teks atau pesan suara dari guru dinilai efektif untuk memotivasi siswa. Selain itu, aplikasi whatsapp juga dimanfaatkan guru untuk memberikan materi pembelajaran ketika belajar di rumah. Penggunaan aplikasi whatsapp sangat menunjang pembelajaran model blended learning, dimana ketika pembelajaran daring guru dan siswa dapat memanfaatkan media whatsapp. Penggunaan aplikasi whatsapp bisa dipertimbangkan dalam pembelajaran blended learning. Kata kunci : blended learning, media whatsapp, motivasi belajar, sekolah dasar