PENERAPAN SIMULASI PHET PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS III SDN TRAYU - Anjar Sulistiawati; Tia Dita Putri LY; Alfiah Nursangadah; Eni Siskowati; Amikratunnisyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Salah satu faktor guru yang menimbulkan problematika dalam pembelajaran matematika adalah kurangnya penguasaan metode dan pendekatan pembelajaran yang tepat untuk digunakan dalam setiap kelas yang berbeda Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan simulasi PhET pada mata pelajaran matematika di SDN Trayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Trayu berjumlah 17 siswa. Metode pengambilan data melalui observasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penggunaan media PhET Simulation pada materi pecahan dengan pendekatan saintifik mempunyai beberapa manfaat bagi siswa antara lain: 1) siswa lebih aktif mengikuti pembelajaran, 2) pembelajaran berpusat pada siswa sehingga siswa dapat menemukan konsep secara mandiri, 3) membantu siswa mempermudah memahami konsep pecahan, 4) melatih keterampilan berpikir kritis siswa, 5) siswa merasa senang karena dapat belajar sambil bermain, 6) meningkatkan literasi digital siswa.