MENUMBUHKAN KETERAMPILAN HOTS PADA PESERTA DIDIK KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH KABUPATEN OKU TIMUR MELALUI GUIDED NOTE TAKING PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Alfiah Nursangadah Kritia Saputri; Istiningsih; Sapri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Kapasitas untuk menghasilkan, memahami, dan memodifikasi pengalaman untuk mengatasi masalah adalah bagian penting dari HOTS, menjadikannya lebih dari sekadar kegiatan menghafal dan transmisi. Penelitian ini dilakukan pada kelas IV Madrasah Ibtidaiyah di kabupaten Oku. Bersifat kualitatif, menggunakan data deskriptif berupa informasi kata dari sumber-sumber yang telah ditentukan secara keseluruhan, dan dilakukan dengan menggunakan metode penelitian lapangan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar upaya yang dilakukan instruktur kelas IV Madrasah Ibtidaiyah di Kabupaten Oku Timur untuk memastikan siswanya mengembangkan kemampuan berpikir kritis yang kuat melalui pembelajaran tema. Pencatatan terpandu dan penerapannya. Siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah di Kabupaten Oku Timur, Indonesia, menunjukkan perilaku berikut dalam kaitannya dengan studi mereka tentang bahasa dan budaya Indonesia: (1) mereka kadang-kadang tidak dapat menyampaikan makna materi yang telah dipelajari; (2) mereka tidak mengajukan pertanyaan terkait dengan materi yang diajarkan ketika diberi kesempatan untuk melakukannya, tetapi ketika guru mengajukan pertanyaan, mereka cenderung singkat. (3) Tidak hanya murid tidak dapat mengkomunikasikan pandangan mereka secara efektif, tetapi mereka juga sering mengalami kesulitan saat melakukan hal-hal yang mereka anggap menantang. Dalam keadaan ini, siswa cenderung tidak secara aktif terlibat dalam, dan merenungkan, pembelajaran mereka sendiri. Mendorong pengembangan cara berpikir yang lebih kompleks dan orisinal, catatan terpandu dapat menjadi bentuk instruksi yang efektif. Sebagai pendekatan alternatif, pencatatan terbimbing dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan berpikir kritis melalui penggunaan metodologi pembelajaran aktif. Metode ini dipilih karena dapat digunakan secara efektif di kelas yang menantang keterampilan berpikir kritis siswa. Metode ini bekerja dengan baik dengan data, teks, dan prosedur.