DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOLOGI PADA ANAK KELAS V SD 77 REJANG LEBONG - Deni Setiawan; Saidah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah terdapat dampak yang ditimbulkan terhadap penggunaan gadget (dampak positif maupun dampak negatif) terhadap perkembangan mental anak usia sekolah dasar di SD 77 Rejang Lebong Bengkulu terutama di kelas V. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan psikologi anak usia sekolah dasar.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sehingga data yang dihasilkan berupa kata dan kalimat. Metode kualitatif digunakan untuk meneliti suatu kondisi obyek yang bersifat alamiah, peneliti sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (observasi, wawancara, dokumentasi), dan hasil penelitian kualitatif bersifat memahami makna, keunikan, mengkontruksi fenomena, dan menemukan hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan gadget berdampak pada perkembangan psikologi anak sekolah dasar 77 Rejang Lebong. Dalam penelitian ini 10 anak di kelas V menggunakan Gadget dengan durasi lebih dari 2 jam perhari mengalami perubahan perilaku, dampak yang ditimbulkan yaitu dampak positif, anak mudah mencari informasi tentang pembelajaran dan memudahkan untuk berkomunikasi dengan teman , namun dampak negatif yang ditimbulkan dari gatget, berpengaruh pada perkembangan psikologi anak, terutama aspek pertumbuhan emosi dan perkembangan moral. Dalam perkembangan emosi, anak yang menggunakan gatged menjadi menjadi mudah marah, suka membangkang, menirukan tingkah laku dalam gatged serta berbicara sendiri pada gadget. Sedangkan pengaruhnya terhadap perkembangan moral, berdampak pada kedisiplinan anak menjadi malas melakukan apapun, meninggalkan kewajiban untuk beribadah, dan berkurangnya waktu belajar akibat terlalu sering bermain game dan menonton youtube. Kata Kunci: Perkembangan Psikologi, gadget