Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika dan Self-Efficacy Siswa - Diah Ayu Pertiwi; Zulfi Amri; Edi Syahputra; Irvan Irvan (Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2022)
Abstrak Penelitian ini menghasilkan suatu produk yaitu media yang mendukung proses pembelajaran yang berbentuk flip book. Hasil ulasan kevalidan pakar materi menyiratkan bahwa media memenuhi taraf sangat valid pada rerata skor 3,2, kevalidan pakar  media menunjukkan bahwasannya media memenuhi taraf valid dengan rerata skor 3, dan kevalidan pakar bahasa menunjukkan bahwa bahasa yang digunakan memenuhi taraf valid dengan rerata skor 3,6. Adapun hasil analisa kelayakan media yang diujikan ke lima orang siswa memenuhi taraf sangat layak dengan perolehan skor rerata 3,25 dan penyebaran media yang dilakukan ke 29 orang siswa mencapai taraf sangat layak dengan  rerata skor 3,1. Untuk tingkat keefektifan dengan menganalisa respon siswa, diperoleh kategori sangat baik dengan perolehan rerata skor 3,2 dalam  uji coba 5 orang dan pada penyebaran media ke 29 orang siswa mendapati rerata skor 3,1 dengan taraf sangat baik.  Kata kunci:    Pengembangan, Media pembelajaran interaktif, Kemampuan pemecahan masalah matematika, Self-efficacy siswa   Abstract This study produces a product, namely media that support the learning process in the form of a flipbook. The results of the review of the validity of the material experts imply that the media meets the very valid level with an average score of 3.2, the validity of the media experts indicates that the media meets the valid with an average score of 3, and the validity of the linguists shows that the language used meets valid category with an average score of 3.6. The results of the media feasibility analysis tested on five students met the very worth with an average score of 3.25 and the distribution of media carried out to 29 students reached the very worth with an average score of 3.1. For the level of effectiveness by analyzing student responses, obtained a very good level with an average score of 3.  Keywords:     Development, interactive learning media, mathematical problem-solving skills, student self-efficacy.