IMPLEMENTASI METODE BINARY IMAGE COMPARISON DALAM MEMANTAU JUMLAH PENGUNJUNG PADA RUANG PUBLIK BERBASIS CITRA - A. Edeth Fuari Anatasya; Pujianti Wahyuningsih; Abdul Jalil (Electro Luceat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pemantau jumlah pengunjung pada ruang publik berbasis citra dengan menggunakan metode Binary Image Comparison (BIC). Teknik pemantauan jumlah pengunjung dilakukan dengan cara menghitung jumlah pengunjung yang masuk dan keluar dari ruang publik berdasarkan citra thresholding warna hijau jalur masuk dan keluar yang tertutup oleh langkah pengunjung. Fungsi dari metode BIC adalah untuk membandingkan nilai biner citra master dengan nilai biner citra hijau pada jalur masuk dan keluar dari ruang publik. Pada saat warna hijau jalur masuk tertutup oleh pengunjung, maka sistem menghitung terdapat pengunjung yang masuk ke dalam ruangan. Selanjutnya, jika kamera mendeteksi terdapat manusia yang melewati jalur warna hijau keluar, maka sistem mendeteksi terdapat manusia yang keluar dari ruangan. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa metode BIC dapat digunakan untuk menghitung jumlah pengunjung pada ruang publik dengan keakuratan hingga 80%. Selain itu, sistem yang dibangun dapat memberi peringatan berupa bunyi buzzer pada saat jumlah pengunjung melebihi dari kapasitas maksimum dari ruang publik