HUBUNGAN LONELINESS DENGAN KECENDERUNGAN SOCIAL MEDIA ADDICTION PADA MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Widya Angelicha Siregar (Psikodidaktika, 2022)
Tingginya penggunaan media sosial pada mahasiswa disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor kesepian. Maka dari itu, dalam penelitian ini bertujuan menguji hubungan loneliness dengan kecenderungan social media addiction pada mahasiswa di masa pandemi COVID-19. Partisipan dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode sampling incidental yaitu sebanyak 281 mahasiswa yang berusia 18-25 tahun dan saat ini tinggal di Provinsi Jawa Tengah. Dalam penelitian ini alat ukur yang digunakan mengacu pada 6-Items Cross Cultural Social Isolation Scale yang dikembangakan oleh Hudiyana, Lincoln, Hartanto, Shadiqi, Milla, Muluk, & Jaya (2021) dan SMAS-SF yang dikembangkan oleh Sahin (2018). Teknik analisis statistik menggunakan bantuan program IBM SPSS versi 16.00 dengan nilai korelasi yang diperoleh sebesar 0,356 dan memiliki nilai signifikansi 0,000 (P<0,05) yang berarti semakin tinggi kesepian maka semakin tinggi kecenderungan adiksi media sosial pada mahasiswa, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara kesepian dengan kecenderungan adiksi media sosial pada mahasiswa. Kata kunci: Kecenderungan Adiksi Media Sosial; Kesepian; Mahasiswa