Research Result Penerapan Konsep Caring Spiritualitas dalam Membangun Karakter Diri pada Mahasiswa Prodi D-III Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman: Penerapan Konsep Caring Spiritualitas dalam membangun Karakter Diri - Rahayu, Anik Puji (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan caring spiritualitas dalam membangun karakter diri di pada mahasiswa Prodi D-III Keperawatan FK Unmul yaitu menganalisis Perubahan berpikir (mind set) dan perilaku mahasiswa kearah konsep caring spiritualitas, menganalisis Karakter diri mahasiswa, dan menganalisis Konsep Caring Spiritualitas menjadi dasar pemikiran mahasiswa dalam membentuk karakter diri. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa program studi diploma III Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman semester 5 dan 6 (enam) tahun akademik 2021/2022 sebanyak 75 orang yang telah mengerti tentang konsep caring spiritualitas dari sejak semester satu hinggga semester lima di Prodi D-3 Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi keefektifan penerapan konsep caring spiritualitas dalam membangun karakter diri mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian mix methods. Secara kuantitatif penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Analitik deskriptif. Desain dalam penelitian ini adalah Cross Sectional, dimana data variabel dependen dan independen didapatkan dalam satu periode waktu yaitu tentang caring spiritualitas dan konsep membangun karakter diri. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian yaitu berupa 30 item pernyataan dengan hasil uji validitasnya adalah 0,600 dan uji reliabilitasnya adalah 0,281 pada 50 responden tentang evaluasi penerapan konsep caring spiritualitas dalam membangun karakter diri mahasiswa. Ada 2 item dang tidak valid sehingga instrumen yang digunakan sebanyak 30 item pernyataan. Berdasarkan penelitian, karakteristik usia mahasiswa yaitu terbanyak pada rentang usia 19 tahun 27 orang (36%), 20 tahun sebanyak 25 (33%), usia 21 tahun sebanyak 22 (29%) dan usia 22 tahun sebanyak 1 orang (1%). Responden terbesar sebanyak 60 orang (80%) dan laki-laki sebanyak 15 orang (20%). Berdasarkan kepribadian, sebanyak 65 orang (87%) berkepribadian extrovert dan sebanyak 10 orang (13%). Berdasarkan hasil penelitian, setelah dilakukan evaluasi tentang penerapan konsep caring spiritualitas dalam membangun karakter diri mahasiswa sebanyak 64 orang (85%) penerapan efektif dan 11 orang (15%) penerapannya kurang efektif. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah membentuk karakter diri dengan pelatihan selama 2 hari dalam membangun karakter diri dan mengaplikasikannnya langsung pada kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Penerapan, konsep caring spiiritualitas, karakter diri