Kajian Kerawanan Longsor Dangkal di Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor - Ridoh Marganda Tua Tamba; Winarno Winarno; Agung Adiputra (Jurnal Georafflesia: Artikel Ilmiah Pendidikan Geografi, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan banyak potensi bahaya, diikuti oleh banyak faktor risiko bencana. Salah satu provinsi di Indonesia yang sering mengalami longsor adalah Jawa Barat. Tanah longsor sering terjadi di beberapa wilayah Jawa Barat, termasuk Kota Bogor. Tujuannya ialah menganalisis tingkat kerawanan terhadap longsor serta mengetahui sebaran kejadian longsor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP), yakni untuk menganalisa tingkat kerawanan longsor dangkal. Selanjutnya melakukan proses overlay pada setiap variabel yang digunakan dalam penelitian, dapat dibuat tiga kelas atau klasifikasi dengan cara menemukan selisih antara nilai tertinggi ke terendah selanjutnya dibagi dengan tiga kelas seperti tidak rawan, rawan, sangat rawan. Hasil yang diperoleh melalui kelas atau klasifikasi kerawanan longsor dangkal kelas tidak rawan diberi warna hijau dengan luas wilayah 839 Ha (44.53%), kelas rawan yang berwarna kuning memiliki luas 703 Ha (37.31%) dan kelas sangat rawan yang berwarna merah memiliki luas wilayah 342 Ha (18.15%). Terlihat bahwa kerawanan longsor dangkal tertinggi terjadi di wilayah timur Kecamatan Tanah Sareal dengan kemiringan lereng 15 – 45% ialah agak curam sampai curam.