KODE ETIK PENDIDIK DALAM PERPEKTIF IMAM GHOZALI - Hoirul Anam; Zulkipli Lessy; Mochamad Aris Yusuf; Supardi Supardi (Journal of Islamic Education Policy, 2022)
Abstrak: Guru merupakan sosok sebagai pembimbing dalam segala aspek baik dalam aspek spiritual, sosial, akhlak, dan lain-lainnya. Maka kalangan masyarakat banyak menaruh harapan lebih pada sosok guru, untuk kesuksesan pada anak-anak yang dititipkan pada sang gurunya. Oleh karenanya seorang guru haruslah mempunyai hukum sebagai landasan dalam menjalankan kehidupannya. Salah satu ulama yang memberikan hukum bagi kalangan pendidik adalah Imam Ghozali. Penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan, dengan pendekatan kualitatif, yaitu penelitian yang menggunakan teknik pengumpulan data meliputi pada buku, journal, kitab, internet, serta bacaan-bacaan yang relevan pada judul. Salah satu hukum yang dikemukakan oleh Imam Ghozali adalah kode etik pendidik. Imam Ghozali, memebrikan kode etik sebanyak delapan yang harus diaplikasikan oleh pendidik meliputi; menunjukkan, memberikan kasih sayang kepada peserta didiknya, meneladani pada prilaku, serta sifat-sifat Rosulullah, selalu memberikan nasihat pada peserta didiknya, memberikan pangajaran dengan cara alus, serta mencegah peserta didiknya dari perbuatan keji dengan akhlak yang lembut, tidak diperkenankan untuk melecehkan pada mata pelajaran diluar kompetensi yang dimilikinya, harus dapat mempersingkat pada pelajaran menurut tingkat pemahaman pada peserta didiknya, untuk peserta didiknya yang tingkat pemahaman yang rendah, maka guru memberikan pelajaran yang jelas dan sesuai. Sehingga seorang guru haruslah berkomitmen untuk mengamlakan ilmunya sepanjang hidupnya, serta perkataannya tidak membohongi pada perbuatannya.?Kata Kunci: Kode Etik, Pendidikan, al-Ghazali?Abstract: The teacher is a figure as a guide in all aspects, both spiritual, social, moral, and others. So many people put more hope in the figure of the teacher, for the success of the children entrusted to the teacher. Therefore a teacher must have law as a foundation in carrying out his life. One of the scholars who gave law to educators was Imam Ghozali. The author uses the library research method, with a qualitative approach, namely research that uses data collection techniques including books, journals, scriptures, the internet, as well as relevant readings on the title. One of the laws put forward by Imam Ghozali is the code of ethics for educators. Imam Ghozali, gave eight codes of ethics that must be applied by educators including; showing, giving love to their students, emulating the behavior and characteristics of the Prophet, always giving advice to their students, giving lessons in a nice way, and preventing students from heinous acts with gentle morals, not allowed to harass the eyes lessons beyond their competence, must be able to shorten the lesson according to the level of understanding of the students, for students who have a low level of understanding, the teacher provides clear and appropriate lessons. So that a teacher must be committed to practicing his knowledge throughout his life, and his words do not lie to his actions.?Keyword: Code of Ethics, Education, al-Ghazali